Begriffserläuterungen R - S:

remote login:
Einwahl auf einen entfernten Rechner.
Glossar
Router:
Ein Rechner oder eine Softwarelösung mit der Funktion, den Weg für die zu transportierenden Nachrichten zum nächsten Teilnetz bzw. letztendlich zum Zielrechner auszuwählen.
RTCP:
Real Time Control Protocol
Dieses Protokoll meldet den Netzwerkstatus, so daß Anwendungen darauf reagieren können.
SET:
Secure Electronic Transaction
Protokoll für sichere Kreditkartenzahlungen; gemeinsam unter der Führung von Visa- und Mastercard als Nachfolger der jeweils eigenen Entwicklung eingesetzt Shopping Mall Einkaufzentrum im Internet.
SLIP:
Serial Line Internet Protocol
Das SLIP-Protokoll ist ein Standard zur Übertragung von TCP/IP-Datenpaketen über serielle Punkt-zu-Punkt-Verbindungen.
Smart Card:
"Intelligente Karte", im Unterschied zu älteren Magnetstreifen- und Speicherchipkarten, bei denen nur Datenspeicherung auf den Plastikkarten möglich war und im Gebrauch die Verarbeitung (Authentifizierung, Wertstellung) im Kartenterminal oder dem angeschlossenen Zentralrechner erfolgt, verfügen SmartCards über einen Prozessorchip, so dass die Dateien direkt auf der Karte verarbeitet werden können - die damit zu einem "Minicomputer ohne Mensch/ Maschine-Schnittstelle" wird.
SMTP:
Simple Mail Transfer Protocol - dient zum Übertragen von E-Mails.
SNMP:
Simple Network Management Protocol
Ermöglicht Netzwerkmanagement und Netzwerküberwachung.
Spam Mail:
unerwünscht zugesandte Mail
SSL:
Secure Socket Layer - eine Sicherheitstechnik, die mit einem Sicherheitsschlüsselpaar (öffentlicher und privater Schlüssel) während der Datenübertragung arbeitet.
Startbit:
Anfangskennzeichen einer assynchronen Datenübertragung.
Stopbit:
Endekennzeichen für die assynchrone serielle Übertragung.
Subdomain:
zusätzliche Adresse unterhalb einer Domain, z.B. subdomain.domain.de
Subnetmask:
Eine Subnetmask ist eine Adresse, die verwendet wird, um die Netzwerk-ID von der Host-ID zu unterscheiden.
Suchmaschine:
Nach Schlagworten durchsuchbare Linkdatenbank, in der Informationen über den Inhalt von Websites abgelegt sind.
Switch:
Netzwerkkomponente mit Schaltfunktion.