Begriffserläuterungen L - N:

LabView:
Objektorientierte Programmiersprache mit teilweise vorgefertigten Modulen für industrielle technische Anwendungen.
Glossar
LAN:
Local Area Network
Ein lokales Netzwerk, z.B. das Intranet einer Firma.
Lifecycle Security Model:
Mit Hilfe dieses Sicherheitsmodells von Axent werden systematisch alle vorhandenen Netzwerkkomponenten auf ihre Funktion und mögliche Überwachungs- und Angriffspunkte hin untersucht. Ausgehend von Berechtigungsrichtlinien, zu verwendenden Standards und den ablaufenden Prozessen werden komplette und sichere Netzwerklösungen erarbeitet und realisiert.
Link:
Der Link ist ein Querverweis auf ein weiteres Informationsangebot, meist in Form einer HTML-Seite.
Login:
Anmeldung auf einem Server oder Synonym für "Benutzererkennung".
Loopbackadresse:
Die IP-Adresse, die ein System mit einer Netzwerkkarte innerhalb des Systems automatisch hat, im allgemeinen 127.0.0.1 - dient zur Selbsterkennung der Netzwerkkarte.
Lynx:
Zeichenorientierter Browser unter Linux.
MAC-Adresse:
Im allgemeinen festeingebrannte Hardwareadresse.
Mailbox:
Bezeichnung für ein Postfach bei einem Online-Dienst oder Provider.
Mailingliste:
Ein Diskussionsforum im Internet, bei dem zu einem bestimmten Thema Beiträge per Mail an alle an der Liste angemeldeten Teilnehmer verschickt werden.
Micropayment:
Bezeichnung für (elektronische) Zahlungsvorgänge bei Beträgen unter 10,-DM.
Modem:
Abkürzung für "Modulator-Demodulator".
Ein Modem ist das Gerät, welches die Verbindung zweier Rechner über die Telefonleitung erlaubt, indem es die digitalen Daten eines Computers in analoge Signale (Töne) umwandelt und über die Telefonleitung schickt. Entsprechend kann es auch die empfangenen Signale wieder in digitale Daten für den Computer zurückverwandeln.
Multimedia:
Integration verschiedener medialer Darstellungsformen (Text, Bild, Audio, Video) auf standardisierter technischer Basis.
Netiquette:
Die Netiquette (von "Net-Etikette") ist der Knigge des Internet und enthält Grundregeln zum Umgang mit anderen Netzteilnehmern, regelt sozusagen den guten Ton im Internet.
Netware:
Novell NetWare war eines der ersten Netzwerkbetriebssysteme.
Newsgroup:
Newsgroup ist die Bezeichnung für eine Disskussionsgruppe oder ein Forum zu einem bestimmten Thema im Usenet, über das sich die Anwender öffentlich austauschen können. Im Unterschied zur E-Mail werden Beiträge nicht direkt an die Adresse eines bestimmten Teilnehmers geschickt, sondern alle Teilnehmer können sie bei Bedarf abrufen. Newsgroups sind sozusagen die Schwarzen Bretter des Internet.
Newsletter:
Elektronisches Mitteilungsblatt, das per Email verschickt wird.
NNTP:
Network News Transport Protocol - Grundlage zur Realisierung von Newsgroups.