Begriffserläuterungen G - K:

Gateway:
Gateway bedeutet wörtlich: Einfahrt, Eingang, Übergang, und bezeichnet die Schnittstelle zwischen zwei Kommunikationssystemen.
Glossar
Gopher:
Gopher ist die Bezeichnung für einen speziellen Informationsdienst im Internet und ein Kunstwort aus "Go" und "For" gebildet, was eigentlich "etwas holen" bedeutet. Gopher ist ein menügesteuertes Hilfsprogramm, mit dem sich auf die großen Datenbestände im Internet zugreifen läßt, ohne daß die jeweilige Internet-Adresse bekannt sein muß.
GPRS:
General Packet Radio Service
GPRS - Netze steigern die Datenübertragungsrate bei Mobilfunknetzen.
GSM:
Global System for Mobile Communication
Technischer Standard für Mobilfunk-Netze
Hexadezimalsystem:
Zahlensystem zur Basis 16.
Als Zahlensymbole werden die ersten zehn des Dezimalsystems benutzt, also die Ziffern 0 bis 9, ergänzt um die ersten sechs Buchstaben des Alphabets, A bis F.
Hit:
Zugriff auf Dateien einer Internetseite.
Homepage:
Eigentlich die erste Seite eines Angebots im WWW. Im Allgemeinen verwendet man diese Bezeichnung aber immer häufiger als Oberbegriff für den kompletten Webauftritt einer Firma oder Privatperson.
HTML:
Hyper Text Markup Language.
Bezeichnung für eine Kodierungssprache, die Inhalt und Formatierung von WWW-Seiten definiert.
Intrusion Detection System:
Intrusion heißt soviel wie Eindringung, Eingriff, Angriff.
Um Hackerangriffe abzuwehren, gibt es Sicherheitssysteme, die solche Angriffe bzw. Angriffsmöglichkeiten aufspüren und abblocken - Intrusion Detection Systeme. Dazu werden regelmäß,ige Tests gefahren, um die Sicherheit der Netzwerke dauerhaft gewährleisten zu können.
IP-Adresse:
Eine Internet-Protokoll-Adresse kennzeichnet die Position eines Systems (z.B. eines Computers) in einem Netzwerk, z.B.: 192.168.0.2 . Systeme, die Anschluß ans Internet haben, benötigen eine weltweit eindeutige IP-Adresse.
ISDN:
Integrated Services Digital Network
Digitale Datenübertragung per Telefonleitung

ISA:
Intelligent Software Agents
Suchprogramme für Konsumenten, die z.B. die günstigsten Angebote für ein Produkt ausfindig machen und so dem Verbraucher einen Preisvergleich gewährleisten.
Java:
Bezeichnung für eine von Sun entwicklelte plattformunabhängige objektorientierte Programmiersprache.
JPEG:
Joint Photographics Expert Group
Ist sowohl ein Standardisierungs-Gremium, ein Datenkompressionsverfahren als auch ein graphisches Dateiformat *.jpg.
Kerberos:
Ist ein von den Massachusetts Institute of Technology entwickelter Authentifizierungsmechanismus.
Kryptographie:
Wissenschaft zur Erforschung und Realisierung von Verfahren zur Verschlüsselung bzw. Entschlüsselung von Daten.
Konsole:
Eigentlich der Platz von dem aus Steuer- und Kontrollaufgaben für elektrische und elektronische Einrichtungen durchgeführt werden.
Im engeren Computersinne die nichtgrafische Benutzeroberfläche.